Apprivoiser son vin – arrondir l’acidité, l’astringence et les arômes, le rendre plus accessible

La carafe est un outil essentiel – Plus elle sera large à sa base plus elle sera efficace

Pour ce test, vous aurez besoin… – d’une bouteille de vin vide de 375 ml ou 500ml.

Le temps en carafe – Selon vos préférences, le type de vin et sa qualité

Comparez le même vin – une moitié carafée et l’autre moitié non carafée

Les vins utilisés pour ce test –

Phénix 2014 Rivière du Chêne SAQ : 12445074 – 21.60$
Domaine St-Jacques Classique Blanc 2016 SAQ : 11506120 – 14.95$
Coteau Rougemont Vidal Réserve 2015 SAQ : 12862951 22.70$

Toujours crescendo – Débutez avec les vins les moins intenses en augmentant en intensité

La pompe à air est un bon outil – permet de préserver les vins déjà entamés

Goûtez avant de carafer – pour comparer et voir s’il vous plaît déjà

L’astringence dans un vin – un aspect utile qui permet de rehausser les saveurs

Humer à plat – sans sur-oxygénation et laisser sans remuer pour au moins 30 secondes

cre et âpre – âcre = irritant – âpre = rude

On peut carafer 6 mois à l’avance – Une fois carafé, refermer et placer dans un endroit tempéré prêt à être servi

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