Découverte du vin de la semaine – Gagliano 2014 – Frontenac Gris

Disponible dans 54 SAQ
#11575731 – 17,10 $ (tx. incl.)

Les vins d’apéritifs doivent être équilibrés
Équilibre entre alcool, sucre, astringence et acidité

Carafage 6 heures
Voyez d’abord à l’ouverture si déjà il correspond à votre palais

Prenez l’habitude d’ouvrir vos vins
Les secs doivent souvent être carafés en avance

Pour les accords: intensité de 6-7/10
Volailles, porc, pâtes blanches, poissons gras

Type de vin blanc boisé
S’accorde mieux avec volaille et porc qu’avec produits de la mer

Accords vin et fromage
Pas assez onctueux pour compenser la demande salivaire des fromages

Rendement de 48 hl/ht
3 bouteilles de vin par pied de vigne

L’âge des vignes est de 15 ans
Permet une plus grande complexité des saveurs

Vin produit en raisonné
Raisonné: minimum d’intrant œnologique, seulement le nécessaire

Machine à vendanger Pellenc
Les bénéfices pour les consommateurs divergent, à vous de comparer

Observez l’évolution de votre vin
Au moment où il est parfait pour vous, utilisez la pompe

La première bouche
Permet d’observer les pics d’acidité, de sucre, d’astringence

L’attaque est intense
L’attaque: première impression d’un vin

Évoluera tranquillement sur 3 semaines
Garder au frigo, de l’ouverture jusqu’à la fin en enlevant l’air

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Notes complémentaires
Cépage : 100% Frontenac Gris
Température de service : 12 – 14 °C
Rendement de 48 hectolitres par hectare; 3 bouteilles par vigne;
On laisse 4 bourgeons pour garder la quantité soutenable par le territoire
L’âge moyen des vignes : 15 ans. Ce qui est correct pour le Québec
Provenance des fûts : 36% français et 64% américain, tout vin confondue

Intrants : levures, sulfites et tannins, collage bentonite seulement;
En culture raisonnée.

L’histoire et la motivation du vigneron sont nobles. Il voulait se prouver à son beau-père. Belle passion qui laisse présager une belle qualité de produit.

Carafez 6 heures et il sera très bien!

Contre
À partir de 2016, nos vendanges sont faites mécaniquement. Nous commençons à vendanger vers le début septembre et nous finissons vers la fin octobre.

Descriptif du sommelier
Vin blanc, doré aux reflets jaunes et gris. Belle intensité. Se dégagent rapidement des notes boisées et chaleureuses fondues dans des arômes d’agrumes, de pêche jaune & de coing qui viennent se joindre. Aussi des notes de prune et de rhubarbe. Belle longueur finale boisée et chaleureuse, légèrement tannique